Ho creato questo sito solo per condividere la passione per le cose buone e ben fatte, soprattutto se artigianali.
Una di queste, che mi ha preso alla follia, è la produzione della BIRRA.
Qui potrai trovare utili informazioni su tutto ciò che gira intorno al mondo della birra, i vari processi, gli ingredienti, gli stili, le formule e tanta altra documentazione che ho raccolto leggendo diversi libri a tema (che fanno bella mostra nella mia libreria), ma anche navigando nella rete fonte inesauribile del sapere.
Ovviamente ho chiesto aiuti ai miei amici e maniaci appassionati della birra con i quali condivido questa passione. Non mancheranno le solite divagazioni culinarie, abbinamenti più o meno fantasiosi con le nostre produzioni, qualche recensione (chiaramente solo quelle favorevoli), ma anche tante curiosità e aneddoti che spero vi strapperanno una risata e magari vi aiuteranno ad entrare in questa realtà, sempre più alla moda, che è la BIRRA ARTIGIANALE.
Produzione birra da KIT luppolato
Possiamo definire questo metodo come la genesi del birraio casalingo comunemente detto homebrewer. L'uso dell'estratto luppolato, proprio della tecnica da KIT, rappresenta il modo più semplice per produrre birra in casa. Quasi tutti gli homebrewers hanno iniziato la loro carriera birraria acquistando un KIT composto dal classico fermentatore in plastica da 28 litri, un gorgogliatore, un
Produzione birra da Estratti + Grani
Questa tecnica con il nome di "Estratti + Grani" (ma sarebbe meglio estratti + grani + luppolo), abbreviata in E+G può considerarsi una semplificazione del metodo AG (All Grain). In effetti la fase di ammostamento viene quasi completamente sostituita dall'uso di estratti non amaricati, anche se una parte dei grani subisce una sorta di ammostamento, ma solo per il tempo necessario
Produzione birra ALL GRAIN
Possiamo definire questo metodo il più complesso e quello che richiede una maggiore attrezzatura, ma anche quello che permette, più degli altri, una caratterizzazione totale, sia durante il processo di caricamento, che durante la fase della bollitura e durante la fermentazione.
Spiegherò nella sezione approfondimenti ogni singolo processo di questo metodo, ora mi limiterò ad